Зачем древним людям был нужен Ак-Баур?

Иконников В.А.

Многие спрашивают: «Для чего древним людям нужен был этот комплекс? Для чего они наблюдали за движением Солнца, Луны, планет? Вопрос не такой простой, как кажется на первый взгляд. На ответ, что для того же, для чего современным астрономам нужны обсерватории, следовал снова вопрос: «А зачем?».

Посмотрим, как отвечают на подобные вопросы ученые. В учебном пособии «Книга для чтения по астрономии» Дагаев М.М. –(М.:Просвещение,1980, стр. 4)  с первых строк читаем: «На заре человеческого общества, когда единственным источником жизни людей были рыбная ловля и охота на диких зверей, у людей возникла необходимость отыскивать дорогу к своим пещерам и к местам удачной охоты. По мере прогресса человеческого общества, с развитием земледелия, появилась потребность в счете времени для предсказания наступления различных сезонов года и регулирования сельскохозяйственных работ». Это о причинах, побудивших древних людей заняться астрономией. Такой ответ чаще всего можно найти как в советских, так и в современных литературных источниках. Представления о древних людях, как о первобытных и примитивных племенах, рождают соответствующие ответы на подобные вопросы.

Конечно, чтобы ответить на такой вопрос, необходимо иметь более или менее правдивое представление о тех далеких временах.  И в первую очередь надо иметь в виду, что дикие примитивные племена, которые существуют и в настоящее время, являют собой вырождающиеся остатки когда-то процветавших народов, и они не строили и не строят астрономических комплексов, хотя прекрасно ориентируются на местности по звездам  и безошибочно определяют сезоны.

Эти комплексы могли строить только народы, имеющие развивающуюся культуру и носителей этой культуры в лице мудрецов, учителей, жрецов, магов, астрологов, звездочетов и т.п.

К прикладной части деятельности астрокомплекса, конечно же, можно и нужно отнести создание календаря. «История человеческой культуры тесно связана с календарем – определенной системой упорядоченного счета времени, как и со счетом вообще. ‹…› Основной предпосылкой для появления календаря явилось развитие у древних людей на почве трудовых процессов, связанных с периодическими явлениями природы (сменой дня и ночи, фаз Луны, времен года и тому подобное), абстрактного представления о времени и потребность его измерять. ‹…› О глубокой древности календаря можно судить хотя бы по тому, что уже примерно за три тысячи лет до нашей эры, или за пять тысяч лет до  нашего времени, у древних египтян существовала относительно совершенная календарная система.» (А.В. Буткевич, М.С. Зеликсон, «Вечные календари», М., «Наука», 1984, стр. 7 ).

При наблюдениях за светилами измерять время просто необходимо, иначе теряется смысл наблюдений, которые нельзя выразить в какой-либо системе счета текущего времени. Астрономические наблюдения и система счета времени - вопросы взаимосвязанные и существовать друг без друга не могут, поэтому можно предположить, что в задачи комплекса Ак-Баур входило создание системы упорядоченного счета времени, т.е. календаря, или  же уточнение и поддержание уже имеющейся такой системы.

Но угадывается и должна быть другая сторона деятельности древнего астрокомплекса. Эту деятельность можно разделить на две части – одна часть для всех и вторая только для избранных. Речь идет о предсказаниях и пророчествах на основании древнейшей науки астрологии. Если даже в наше время алтаец идет к шаману и просит его об исцелении или совета в важном деле, и это тогда, когда есть современная медицина и избранная народом власть, то в те времена по-другому и быть не могло. И это только небольшая, внешняя часть деятельности создателей древнего астрономического комплекса.

В древние времена не было деления на астрологию и астрономию. Это уже в наши времена наука отделила мать от дитя и объявила астрологию лженаукой.

Можно привести выдержки из некоторых книг:

«- Мукунда, почему ты не купишь какой-либо астрологический браслет?

- Я, учитель? Но я не верю в астрологию.

-Это ни в коем случае не может являться делом веры. Единственно приемлемое научное отношение к любому предмету заключается в том, правилен он или нет. Закон гравитации до Ньютона действовал столь же эффективно, как действует и после него. Космос был бы полным хаосом, если бы его законы не действовали без санкции человеческой веры. Шарлатаны довели науку о звёздах до её нынешней дурной славы. Астрология и в математическом, и в философском отношении слишком обширна, чтобы правильно понимать её, разве что, исключая людей глубокого знания. Если невежды неверно толкуют небеса и видят там вместо письмен одни каракули, то этого и следовало ожидать в нашем несовершенном мире». - Из книги Парахамсы Йогонады «Автобиография Йога – ( Н.Уранов. « Об астрологии», Рига, «Мир огненный», 1997, стр. 7 )

«Уберите Луну с нашего неба, и ни одно существо не родится на нашей планете»  (Н.А.Уранов. «Об астрологии», Рига, «Мир огненный», 1997, стр. 39 ).

«Существует три астрологии: одна – лже-наука шарлатанов, другая – современная научная астрология, еще очень молодая дисциплина, и третья – это оккультная астрология – Астрология Посвященных. Получить доступ к последней чрезвычайно трудно».               ( Н. Уранов. Об астрологии», Рига, «Мир огненный», 1997, стр. 8 ).

При знании закона циклов каждое событие – личного, национального или мирового значения, материальное или духовное – может быть с определенной уверенностью предсказано, и,  следовательно, к нему можно подготовиться.

Возможно, что те, кто с таким искусством устраивал этот комплекс и трудился в нем, были настоящими астрологами и обладали древними оккультными знаниями. Конечно, эти знания были не для всех и не все соплеменники были посвящены в эти знания. Астрологическое прогнозирование событий, касающихся племени, целого народа или мира, основывалось на знании временных циклов этих племен и народов. Как и любой цикл любого процесса имеет начало, кульминацию и окончание, так каждый народ имеет начало своего зарождения, расцвет и угасание. Но народные циклы длительные и имеют внутри себя меньшие циклы, знание которых может помочь пережить тяжелые времена, либо, используя благоприятный период, достичь расцвета какой-либо области деятельности этого народа. Эти законы циклов нерушимы и пренебрежение ими всегда приводит к усугублению тяжких испытаний, скорому упадку и гибели большой или малой цивилизации. В истории можно видеть немало таких примеров.

«Зодиак и планеты являются книгой, по которой можно изучать историю человечества. С тем же успехом, с каким по этой книге может быть изучено прошлое, можно проникнуть и в грядущее судьбы народов и рас, если ключ к пониманию астрологических знаков находится в наших руках. Макс Гендель. Послание звезд.» ( Н.Уранов, Об астрологии», Рига, «Мир огненный», 1997, стр. 200 ).

«Каждый народ рождается под  определенным светилом, или вернее сочетанием светил, и этой формулой, представляющей формулу его психической энергии, он будет жить и развиваться, пока не утратит этой возможности. Иная роль была у кочевых народов. Рождаясь или собираясь и размножаясь в определенных центрах планеты, под определенным сочетанием космических лучей и планетных недр, они затем, в соответствии с космическим магнетизмом, ПЕРЕДВИГАЛИСЬ в другие места и там, или основывали новые империи, или вливали новые силы (путем смешения) в дряхлеющие народы.  Великая миграция или переселение  народов может быть с абсолютной точностью исчислена на небе, если человек даст себе труд путем вычислений проследить движение светил в обратном порядке.» ( Н.Уранов, Об астрологии», Рига, «Мир огненный», 1997, стр. 147 ).

Знание циклов  - больших и малых, относящихся ко всему миру или к малому народу, было сокровенным знанием, никогда не оглашалось и передавалось только преданным ученикам при посвящении. Задача сохранения полученных знаний, уточнения и подтверждения найденных сроков и передача этих знаний в надежные руки путем обучения – вот основная цель таких астрономических комплексов. Для этого же и был когда-то создан комплекс Ак-Баур.