Древние созвездия Ак-Баура

В.А.Иконников, 2016 г

Одним из главных объектов древнего астрономического комплекса Акбаур является грот (Рис.1) с писаницей на его стене и частично на потолке, выполненной красной охрой. Петроглифы писаницы представляют собой изображения самых разнообразных фигур в виде крестов и других геометрических фигур, а также похожие на человечка, козла, и напоминающие сооружения в виде чумов (Рис.2).

Рис. 1 Общий вид грота

Рис.2 Фрагменты росписи на стене грота

Грот с петроглифами давно был известен науке как археологический памятник эпохи неолита. В свое время было сделано описание петроглифов и создана прорисовка писаницы (З.С.Самашев, 1992). Ученые-краеведы и археологи толковали их, как ритуальные символы или условные обозначения местности, указывающие расположение священных и других важных мест в урочище и его окрестностях, а сам грот, как святилище и место для совершения ритуалов. Одними из первых исследователей грота были З.С.Самашев и Е.В.Курдаков. З.С.Самашев – археолог, кандидат исторических наук, ранее работавший в Усть-Каменогорске, сейчас заведующий группой по изучению древнего искусства в Институте археологии имени А.Х.Маргулана Министерства образования и науки Республики Казахстан. Е.В.Курдаков – наш земляк, писатель и поэт, работавший в то время сотрудником областного этнографического музея. Курдаков считал, что петроглифы представляют собой знаки древнего палеолитического письма.

Грот Акбаура исследовался также Саяно-Алтайской археологической экспедицией Государственного Эрмитажа в 1997 – 2000гг, которой руководил доктор культурологи, ведущий научный сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа Л.С.Марсадолов, специализирующийся в астроархеологии. Одним из основных выводов исследований этих экспедиций по гроту Акбаур был в том, что наскальные рисунки грота, в виде схематических знаков, отображают реальный определенный участок неба. О.О.Полякова – аспирант кафедры философии Челябинского государственного университета, также специализирующаяся в области астроархеологии и палеоастрономии, в статье «Звездное небо Акбаура» в книге «Акбаур - древнее святилище на западном Алтае», (Усть-Каменогорск. 2007), высказала предположение, что это северо-западный участок осеннего северного неба. Автор настоящей статьи также высказывал предположение, что в гроте изображены древние созвездия, причем каждый петроглиф представляет какое-то определенное созвездие.

В июне 2006 года на Акбаур приезжала учебно-исследовательская экспедиция Московского городского дворца детского и юношеского творчества (МГДДЮТ) из учебной группы «Археастрономия» во главе с руководителем проекта «Космические и наземные исследования археоастрономических комплексов на примере Акбаура» Н.В.Дмитриевой. Ребята из Москвы проводили всевозможные измерения, фотосъемку, панорамную фотосъемку и прочее, которые потом им пригодились в их докладах и публикациях. В сентябре того же года приезжали доктор культурологии Л.С.Марсадолов и Н.В.Дмитриева. Они также проводили здесь разнообразные измерения, фотосъемку и, необходимую в такой работе, топографическую съемку. Итогом всех этих работ стала, упомянутая выше, совместная книга под общей редакцией Л.С.Марсадолова «Акбаур – древнее святилище на западном Алтае».

Итак, по предположениям некоторых исследователей, писаница грота может представлять собой тот или иной участок звёздного неба. Приводились общие схемы и очень приблизительные сравнения. Однако, чтобы подтвердить эти предположения, требовалась качественная идентификация петроглифов с конкретными созвездиями. Только убедительная качественная идентификация петроглифов поможет прояснить смысл писаницы.

Настоящая статья есть краткое обобщение работы, которая была проделана автором по поиску идентификаций петроглифов с реальными созвездиями по карте звездного неба. В качестве основы для исследования писаницы грота была взята прорисовка (Рис.3) из книги З.С.Самашева «Наскальные изображения Верхнего Прииртышья», (Алма-Ата. 1992).

Рис. 3 Прорисовка писаницы грота из книги З.С.Самашева

 

При исследовании этой прорисовки были найдены соответствия большинства крупных петроглифов современным созвездиям. Другими словами, были найдены места древних созвездий на карте звёздного неба

Представленные в этой статье иллюстрации состоят из соответствующей части звездной карты, на которую для наглядности наложен соответствующий петроглиф из грота. Карандашной линией звезды соединены в то созвездие, которое этот петроглиф и представляет.

Одним из первых стало совпадение самого крупного петроглифа на стене грота с участком звёздной карты южного неба. Это древнее созвездие объединяло собой яркие звезды нескольких современных южных созвездий (Волк, Центавр, Южный Крест, Киль и Паруса) (Рис.4). В настоящее время эти созвездия одни из самых ярких и красочных созвездий в южном полушарии.

Это большое созвездие состояло из ярких южных звезд и, простираясь почти на 120° по небесной сфере, действительно являлось украшением ночного неба древнего Акбаура. Возможно, это созвездие было важным для древних астрономов Акбаура как в их астрономической деятельности, так и в их жизни. Полностью такое огромное созвездие можно было видеть в какое-то определенное время года, а в остальное же время года можно было видеть только какую-то его часть.

Рис. 4 Древнее созвездие «Центавр-Волк-Паруса-Киль»

Однако это совпадение оказалось неожиданным. Неожиданностью было то, что в настоящее время эти созвездия, за исключением верхушки Центавра, не видны с географической широты Акбаура. Сейчас это далекие от нас южные созвездия. Может быть, ось Земли имела в то время другое положение? В астрономии известно такое явление, как прецессионное смещение земной оси, т.е. медленное движение оси вращения Земли по круговому конусу, ось симметрии которого перпендикулярна к плоскости эклиптики, с периодом полного оборота около 25920 лет. Так, например, сейчас северный конец земной оси указывает на Альфу Малой Медведицы, а около 5000 лет назад указывал на Альфу Дракона.

Это обстоятельство могло бы дать возможность в определении древности росписи в гроте, потому что, обратившись к прецессионному смещению земной оси, можно определить, в какое время можно было видеть эти созвездия. Однако компьютерная программа звездного неба «Stellarium» показала, что ни 6500 лет назад (самая благоприятная для этой цели точка на шкале времени), ни в какие-либо другие сроки древние астрономы Акбаура не могли полностью видеть то, что изобразили в виде самой крупной фигуры. Значит, прецессионного смещения явно недостаточно для объяснения появления этого петроглифа на стене грота. Отсюда следует вполне закономерное предположение, что было значительное смещение оси, связанное с перестановкой полюсов.

К этому времени было выявлено с большим сходством еще одно из выразительных созвездий в росписи грота, состоящее из звезд Эридана и нескольких звезд Кита и Печи (Рис.5).

Рис.5 Древнее созвездие «Эридан»

В настоящее время его можно наблюдать на небе, а 6500 лет назад оно становилось невосходящим, т.е. для Акбаура оно было настолько южным, что никогда не показывалось из-за горизонта. И снова мы видим подтверждение того, что земная ось когда-то находилась в положении, сильно отличающимся от сегодняшнего.

Если внимательно посмотреть на общий вид изображений в гроте (Рис.3), то можно заметить, что из общей массы выделяется ровная полоса крупных петроглифов, идущая от пола грота вверх и вправо. Естественно было предположить, что это может быть полоса зодиакальных созвездий. Вскоре шесть первых снизу созвездий были установлены. Да, действительно, это были зодиакальные созвездия: – это Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы и Скорпион (Рис.6).

Рис. 6 Шесть древних зодиакальных созвездий

Оставшиеся три верхние фигуры, переходящие на потолок грота, оставим пока в покое. О них речь пойдет ниже.

Итак, в виде шести зодиакальных созвездий в гроте изображена половина Зодиакального Круга (Рис.7).

Рис.7 Половина древнего Зодиака

Здесь мы видим, что зодиакальные созвездия расположены «вверх ногами» по отношению к эклиптике, т.е. к тому положению, в котором мы привыкли их видеть и порядок их расположения на эклиптике обратный тому, в котором мы их видим сейчас. То есть, если мы сегодня будем наблюдать восход, например, созвездия Льва, то следующим за ним взойдёт Дева, потом Весы и т.д. В гроте же восход этих созвездий показан в обратном порядке. Такое расположение зодиакальных созвездий на линии эклиптики – явный признак обратного положения полюсов Земли. То есть над головами древних астрономов Акбаура было нынешнее южное звёздное небо.

Здесь же рядом были обнаружены и остальные, диаметрально расположенные, зодиакальные созвездия. Это Стрелец, Водолей, Козерог, Рыбы, Овен и Телец (Рис.8). Они также изображены в перевернутом виде по отношению к нынешнему положению.

Рис.8 Вторые шесть древних зодиакальных созвездий

Рис.9 Все 12 созвездий древнего Зодиака

Они действительно вместе с первыми составили шесть диаметрально расположенных пар созвездий Зодиакального Круга (Рис.9). Итак, мы видим, что в гроте Акбаура изображен древний Зодиак наряду с другими яркими созвездиями. В мире известно несколько древних Зодиаков, например, знаменитый Дендерский Зодиак в Египте, изображенный на потолке древнейшего храма. Древние Зодиаки уникальны тем, что каждый из них изображен в символах соответствующих своей эпохе и своему народу. Также и Зодиак Акбаура можно поставить в один ряд с уже известными мировой науке древними Зодиаками.

У нас еще остались три верхних петроглифа из полосы зодиакальных созвездий писаницы, уходящих частично на потолок (Рис.10).

Рис.10 Верхняя часть росписи

Оказалось, что эти три петроглифа представляют собой уже известные зодиакальные созвездия, но совершенно другой формы. Они составлены из звезд на тех же местах где были расположены старые созвездия. Это Новый Рак, Новый Телец и Новые Рыбы. По аналогии со старым Зодиаком нашлись и их новые, диаметрально расположенные созвездия. Это новые зодиакальные созвездия: Новый Козерог, Новый Скорпион, и Новая Дева (Рис. 11). Новое небо – новые созвездия! Это окончательное подтверждение предположения о значительном смещении земной оси. Новые созвездия показывают новый порядок их расположения на эклиптике после смещения. Новый цикл начался с обновленного Рака. Зодиакальные созвездия теперь восходят в таком же порядке что и сегодня. И расположение созвездий на линии эклиптики уже соответствует сегодняшнему расположению, только пропущены находящиеся между ними Близнецы, Овен и Водолей. Сделано так, видимо, из-за недостатка места, но сама идея построения сохранена – это также половина нового Зодиакального Круга в сокращенном варианте. Блестящая идея – создать из тех же звезд новые фигуры, показывая тем самым обновление Зодиака. Можно только восхищаться искусством древних астрономов Акбаура.

Рис.11 Новые шесть зодиакальных созвездий

Так будет выглядеть Новый Зодиак, если его выделить из общей массы петроглифов, то есть если удалить вокруг все остальные петроглифы (Рис.12).

Рис.12 Новый Зодиак

Ещё раз обратимся к общему виду писаницы. Кроме петроглифов, изображающих созвездия, внизу имеются два знака, явно не имеющие к созвездиям отношения. Они одинаковы, но один из них в перевернутом виде (Рис.13).

Рис.13 Знаки-указатели

Что могут означать эти знаки? Эти два знака-указателя есть не что иное, как символы оси Земли, отражающие положение земной оси до и после смещения оси. Вертикальный знак означает положение земной оси до смещения, когда над головой было южное небо. Наклонный знак означает положение земной оси после смещения, когда над головой стало северное небо. Из астрономии известно, что небесный полюс виден под углом равным градусу широты, на которой находится наблюдатель. Наклонный знак символа земной оси изображен под углом 50 градусов к горизонтали, что соответствует географической широте Акбаура. Таким образом, наклонный знак означает нынешнее положение Земной оси.

Подведем итоги. Выше мы уже отмечали, что зодиакальные созвездия Древнего Зодиака представлены в писанице в перевёрнутом виде и расположены на линии эклиптики в обратном порядке. Это верные признаки того, что ось Земли ранее имела другое положение, то есть могла быть в перевернутом положении. Если это так, тогда и вопрос с древними созвездиями «Центавр-Волк-Паруса-Киль» и «Эридан» отпадает. Они могли быть видны полностью и именно в том положении, в каком изображены на стене грота. С другой стороны зодиакальные созвездия Нового Зодиака представлены в писанице в том положении и порядке, как и в нынешнее время. Всё это говорит о том, что древние астрономы Акбаура в писанице зафиксировали глобальное астрономическое событие – смещение земной оси. Об этом свидетельствуют и специальные знаки-указатели в нижней части писаницы. Это кажется невероятным, но это так.

Древние астрономы Акбаура очень хорошо знали звездное небо. Мы видим в некоторых их зодиакальных созвездиях одну или две звезды, расположенные на линии эклиптики. Это говорит о том, что наблюдения велись очень тщательно, и линия эклиптики была определена с высокой точностью. Это были мастера своего дела. Было бы неверно думать о них как о примитивных наблюдателях звездного неба. Они не были простыми людьми. Вот как упоминает о них «Тайная Доктрина»: «... совершенно очевидно, что существует значительное число планет больших и малых, которые еще не были открыты, но о существовании которых древние астрономы – все среди них были посвященными адептами – конечно, должны были знать». [1]

Утверждение, что древние астрономы все были посвященными адептами, говорит о том, что занятие астрономией было недоступно простым людям. Доля астрономических знаний для простых людей ограничивалась простыми житейскими наблюдениями, необходимыми для обихода жизни. Основополагающие же астрономические знания хранились в тайне этими адептами. В этом смысле они были подлинными учеными и с большой ответственностью относились к добытым и доверенным им знаниям.

Из многих вопросов по Акбауру всегда будет возникать вопрос датировки. Когда была создана писаница? Ответ может дать знание времени последнего смещения земной оси. У современной науки таких данных нет. Но в «Тайной Доктрине» можно найти точную дату последнего смещения земной оси, после которого Земля приняла привычное для нас положение в пространстве. Так в этой книге упоминается арийская Кали Юга, которая началась в середине февраля 3102 года до нашей эры. Начало этой эпохи совпадает с началом новой астрономической эпохи, то есть приурочено к такому значительному астрономическому событию, как смещение оси. Именно с момента смещения земной оси началась Кали Юга – «Черный Век» войн и преступлений, «наш ужасающий материалистический век тьмы», как характеризует его эта книга.

Ясно, что такие смещения оси, кроме глобальных потопов и других катастроф, должны были резко изменять климат. То, что это действительно так, подтверждается некоторыми открытиями современной науки. Например, в 2006 году была публикация на эту тему:

«Профессор геологии университета штата Огайо Лонни Томпсон и его коллеги обнаружили ряд свидетельств тому, что приблизительно 5200 лет назад произошло резкое глобальное изменение климата.

В частности, углеродный анализ отменно сохранившихся растений, освободившихся из ледника Кельккая в Перуанских Андах, показал, что их возраст как раз составляет приблизительно 5200 лет. Это означает, что изменение климата носило столь резкий характер, что ледник практически мгновенно захватил эти растения». [2]

Но самым известным фактом такого резкого изменения климата можно считать «ледяного человека», выданного на поверхность в результате таяния альпийских льдов из-за глобального потепления. "Ледяной человек" был найден в Альпах на высоте 3210 метров в 1991 году. Первоначально считалось, что это погибший альпинист. Однако затем выяснилось, что мумифицированному телу более 5 тысяч лет - останки были датированы периодом с 3365 года по 3118 год до нашей эры, что практически совпадает с датой 3102 г до нашей эры. "Ледяной человек" погиб от стрелы. Анализ цветочной пыльцы из его кишечника показал, что он погиб в разгар лета во время цветения известных альпийских растений. Сохраниться в условиях лета тело погибшего не могло. Именно резкое изменение климата после смещения оси законсервировало «ледяного человека». Он погиб буквально перед смещением оси, после которого среди цветущего лета вдруг наступила зима, и альпийский перевал на тысячелетия скрылся под вечными снегами и льдом. [3]

Можно подумать, что 3102 лет до нашей эры – срок небольшой давности и должны бы остаться какие-то свидетельства о таком глобальном событии. Но это не так, для современной исторической науки это очень большой срок и она не располагает никакими документальными свидетельствами. Всегда, во все времена сведения, касающиеся смещений земной оси, были тайной за семью печатями. Древние же повествования, например, выполненные клинописью на глиняных табличках, сказания в древних папирусах и другие артефакты воспринимаются наукой как мифы и выдумки древних народов. Также воспринимаются и устные предания народов, которые в виде легенд повествуют о потопах и других глобальных катаклизмах, сопровождавших смещения земной оси.

Итак, решая вопрос датировки, мы можем уверенно предположить, что активная деятельность древнего астрономического комплекса Акбаур проходила в период между 3400 и 3000 годами до нашей эры. Писаница создавалась постепенно в процессе работы комплекса. Мы видим, что, кроме ярких созвездий южного и северного неба, она в основном отображает зодиакальные созвездия, причем, как до, так и после смещения земной оси. Так древние астрономы зафиксировали это глобальное событие. Для этого и был создан древний астрономический комплекс Акбаура, как и некоторые другие комплексы, разбросанные по земному шару. Задача их всех была одна – зафиксировать это событие, подобные которому случаются один раз за многие тысячи лет. С великим уважением к древним астрономам Акбаура, мы можем констатировать – они с честью выполнили свой долг! Будем надеяться, что в будущем писаница станет тем документальным свидетельством смещения земной оси, которого пока нет у науки.

Литература:

1. Блаватская Е.П. Тайная Доктрина. Минск «Лотаць», 1997. Т. 1, стр.707.

2. Доказательства резкого тропического изменения климата: прошлое и настоящее. L.G. Томпсон, Mosley-Томпсон, Э., Brecher, H., Дэвис, M.E., Леон, B., Les, D., Mashiotta, T.A., Лин, P.-N., Гора, K., 2006. Proc. Natl. Acad. Научные США 103 (28), 10536.

3. Angelika Fleckinger: «Ötzi, der Mann aus dem Eis». — Folio Verlag, Wien — Bozen 2002 und Südtiroler Archäologiemuseum. — ISBN 3-85256-209-0