О чем молчит ковыль

№ 184 (17056) от 06.10.2010
Андрей КРАТЕНКО, Усть-Каменогорск

Разгаданные тайны уникальной местности представили на презентации фильма "Ак-Баур: опыт познания" его создатели Оксана Титова, Николай и Егор Топольники. Владельцы кондитерского предприятия неожиданно показали фильм, который переворачивает прежние представления о знаменитом урочище, расположенном недалеко от Усть-Каменогорска.

Сенсационные выводы касались того, как действует древний хронограф. Исследователи нашли даже каменное кресло астронома с подогревом от костра снизу.
Казахстанским Стоунхенджем назвал Ак-Баур его первооткрыватель поэт Евгений Курдаков. Грот с таинственными знаками, каменная стенка с прицелом на Полярную звезду, пирамида Сорочьей горы, долина реки Урунхайки, древние курганы – все вместе они заключают в себе некую большую загадку, разгадать которую давно пытаются и серьезные ученые, и любители-краеведы.
Ак-Баур неохотно отдает свои тайны. Возможно, что ближе всех к разгадке подошли создатели нового фильма. Пять лет они снимали его в разное время года и суток. И поняли-таки, как действует этот, может быть, самый первый хронометр на Земле. Они увидели, зафиксировали и показали настоящее светопреставление на Ак-Бауре. Завораживающе выглядит движение солнечного зайчика, точно часовой стрелки, от одного визира к другому. А еще то, как скользит он в строго определенные дни года по верхушкам врытых камней. Чтобы показать это, авторам уникальных кадров пришлось, по сути, жить на Ак-Бауре, снимать его чуть ли не каждый вечер.
После этого фильма не остается сомнений в том, что Ак-Баур – это хорошо организованная астрономическая машина вроде обсерватории. Снаряженная многочисленными визирами, солнечными часами и своеобразным каменным телескопом, она помогала предсказывать небесные события с непревзойденной точностью. Древний хронограф все еще отсчитывает время.
На презентации фильма Николай Топольник сказал:
– Нам самим кажется удивительным, что это мы сняли фильм. До 2005 года самого слова "Ак-Баур" не слышали. А с тех пор живем только им. Постепенно сквозь контуры мифов стали проступать фрагменты жизни неизвестной цивилизации, которая обладала необычайно высокой культурой.
После просмотра фильма другой исследователь Ак-Баура, любитель астрономии Владимир Иконников скажет:
– Николай Дмитриевич нашел астрокресло с подогревом. И это вполне объяснимо, поскольку древним астрономам приходилось подолгу наблюдать за ночным небом, сидя на одном месте. Тема времени, календаря была весьма актуальна в древности. Нужно было знать, как фиксировать точное время. Сенсация не в том, что там могли появляться инопланетяне, а что в маленьком гроте на Ак-Бауре изображены созвездия именно в том положении, в каком их могли видеть старинные звездочеты…