Визирная площадка

Иконников В.А.

Склоны г. Коржимбай сложены из гранитных плит и блоков серого цвета, изъеденных водной и атмосферной эрозией и покрытых  зеленоватым лишайником. Они  причудливы своей формой и образуют многочисленные ступени, козырьки, ниши и пр. Вдоль подножия горы имеется много скальных выходов, очень разнообразных  по своей форме. Между двух таких скальных выходов у подножия западного склона расположена «визирная» площадка. Это ровная и, возможно, искусственно расчищенная площадка. Площадка примечательна своей визирной стенкой. Эта стенка  состоит из пяти плит разной формы и размера и центрального камня. Средняя высота стенки около метра. Некоторые плиты стоят наклонно, и сейчас трудно сказать было это сделано намеренно или по прошествии времени они приняли такое положение. Камень, стоящий в середине стенки, получил наименование визирного камня. И действительно он выглядит как мушка в прицеле между двумя соседними плитами (Рис.1). Куда же нацелен этот большой прицел? В сторону северного полюса через вершину Северной сопки. В этом можно убедиться, дождавшись ночи, чтобы увидеть Полярную звезду над ее вершиной.

 

Рис.1  Вид на Полярную звезду


Рис.1а.  Общий вид стенки

Рис.1б   Направление на север

 

Если сесть по-восточному в нескольких метрах перед визирной стенкой напротив визирного камня лицом к северу, то, поворачивая голову, можно найти визиры на горизонте, чередующиеся от направления «север» в обе стороны через каждые 30 градусов. Например, на 300 от севера к западу через небольшую выемку в плите виден «караши» (колонка, сложенная из кусков черного сланца) на вершине одной из сопок. Еще на 300 к западу в боковую выемку, рядом стоящего скального выхода, видна на горизонте остроконечная небольшая гора (Рис.2).

 

Рис.2

 

Еще на 300 к западу, т.е. точно на запад, в вертикальную расщелину этого же скального выхода видна вершина Сорокиной горы (Рис.2а).

 

Рис.2а  Вид на запад с места перед стенкой

 

Такое же деление можно найти и к востоку от северного направления. Таким образом, с помощью визирной стенки 180 градусов горизонта и небосвода могли быть разделены на секторы по 300. А это значит, что древние астрономы могли общаться и обучать своих учеников на вполне научном языке, сообщая, что  такое-то созвездие, звезду, планету  можно наблюдать в таком-то секторе в такое-то время года, или наблюдать заход или восход Солнца и Луны на таком-то участке горизонта. Стенка из плит и ровная площадка перед ней, ограждённая с запада и востока скалами -  всё это представляет собой «визирную» площадку.

Скальный выход с лунками

Одним из главных объектов древнего астрономического комплекса Ак-Баур является скала, отстоящая в сотне метров к северо-западу от визирной площадки. Скала эта сложена природой из гранитных плит, имеет причудливую форму и с разных сторон выглядит по-разному. Особенностью ее является наличие на ее плитах многочисленных рукотворных лунок диаметром от 30 до 50 мм. С западной стороны у подножия скалы с наклоном около 450 стоит продолговатая плита с лунками большего диаметра  50-80мм в количестве 6 шт., расположенные сверху вниз  (Рис.3).

 

Рис.3  Скала с лунками

Назначение некоторых лунок установлено путем непосредственного наблюдения. Наблюдалось прохождение тени от верхних плит по лункам в дни равноденствий и солнцестояний.

Древним астрономам необходимо было определять и уточнять дни весеннего и осеннего равноденствий, летнего и зимнего солнцестояний. Это можно делать, отмечая на горизонте точки восхода и захода солнца. Но часто именно в такие моменты горизонт закрыт облаками. В таком случае, когда из-за облачности упущены моменты восхода и захода солнца, могут быть использованы отметки в виде тени или луча на поверхности скалы в моменты освещения её в течение дня в просветы между облаками, как чаще всего и бывает. Даже в случае неблагоприятных погодных условий наблюдения в течение ряда дней позволяют путём сопоставления вычислить с необходимой точностью дни равноденствий и солнцестояний.

Достаточно четко выявлено, что значительная часть этих лунок служит указателями положения солнца в эти дни.

Так, в день летнего солнцестояния, примерно через полчаса после восхода солнца световой клин, образованный тенями выступов скалы, коснулся верхней из 3-х лунок на средней плите (Рис.4). В другие дни он прошёл бы выше лунки.

 


Рис.4

Около 11-00 световой зайчик, отражённый от поверхности воды налитой в лунку на краю средней плиты, попадает прямо в небольшое по диаметру (около 40 мм), но довольно глубокое естественное углубление под козырьком верхней плиты скалы. (Рис.5). В любые другие  дни зайчик проходит ниже углубления.

 

Рис.5

Примерно в полдень характерный световой выступ, образованный тенью от козырька скалы, вошёл в среднюю из 3-х лунок на средней плите скалы (Рис.6). В другие дни он прошёл бы выше лунки.

Рис.6

 

В день осеннего равноденствия примерно около 15-00 солнечный зайчик от поверхности воды, налитой в лунку на южном краю средней плиты отражается и попадает в теневую часть под козырёк верхней плиты, где имеется круглое естественное углубление. Солнечный зайчик падает на край нижележащей плиты и делится пополам – половина его падает на край, другая половина в углубление. В предыдущие дни зайчик падает полностью в углубление, а в последующие дни на выступ плиты (Рис.7).

Рис.7

Астрономический комплекс Ак-Баур расположен на такой географической широте (около 500), что точки восхода солнца в день летнего солнцестояния и захода в день зимнего солнцестояния практически располагаются друг против друга, т.е. угол между ними равен 1800. Это хорошо видно при наблюдении восхода и захода солнца в эти дни, когда солнечные лучи проходят через отверстие в скале с противоположных сторон (Рис.8) и (Рис.9).

Рис.8

Рис.9


Наклонная плита с крупными лунками

В полдень, в дни летнего солнцестояния прямолинейная тень от верхней плиты, а в остальное время года извилистая тень от выступов скалы, падает на продолговатую плиту с крупными лунками, стоящую наклонно с западной стороны скалы. Тень постепенно и поочередно проходит через все шесть лунок примерно в течение часа (Рис.10).

 

Рис.10

 

Расположение этой плиты с крупными лунками настроено на астрономический полдень, следовательно, и на полночь. Это говорит о том, что скала с наклонной плитой могла быть инструментом для определения продолжительности истинных солнечных суток. В этом отношении она исполняла роль меридиана.

В наше время мы можем прочесть в учебниках: «Из-за неравномерного движения Солнца по эклиптике продолжительность истинных солнечных суток на протяжении года не остается одинаковой, что не позволяет их использовать в практической жизни. Поэтому на основе истинного солнечного времени должна быть построена система среднего солнечного времени, или, короче, среднего времени. …Средний полдень и средняя полночь совпадают с истинными четыре раза в год: 15 апреля, 13 июня, 1 сентября и 25 декабря. В остальные дни года средний полдень и средняя полночь наступают то несколько раньше, то несколько позже истинных, но это различие не превышает 16,5 минут. …Значения этой разности между средним временем и истинным солнечным временем для разных дней года публикуются в астрономических ежегодниках». (М.М. Дагаев «Книга для чтения по астрономии», М. Просвещение. 1980. стр.43)

Эту задачу среднего солнечного времени, по всей видимости,  решали и древние астрономы Ак-Баура. Для этого им необходимо было иметь устройство для измерения времени – часы. И судя по всему, они умели измерять время. Само устройство наклонной плиты с крупными лунками говорит об этом. Устройство этого инструмента напоминает устройство логарифмической линейки. Ряд лунок на плите является неподвижной шкалой, а извилистая тень, перемещающаяся по лункам – подвижной шкалой этого инструмента. Зная опорные точки, (дни в году, когда средний полдень совпадает с истинным), они могли давать поправку с помощью «подвижной шкалы» на другие дни. И наоборот, имея такое уже тарированное устройство, они могли в определенные дни года сверять ход своих «часов». В устройстве этой наклонной плиты с лунками кроется ключ к созданию ими системы среднего солнечного времени. Имея такую систему, они вполне могли  выполнять различные астрономические вычисления и разрешить проблему создания календаря.

Но астрономы Ак-Баура не были бы мудрецами, если бы не сделали из этой скалы универсальный инструмент. И это действительно так. Есть предположение, что эта наклонная плита с крупными лунками была предназначена также для наблюдения и за Луной. Именно крупные лунки наводят на эту мысль, т.к. падающая тень на крупные лунки и её продвижение хорошо видны в лунную ночь. Наблюдение в одну из лунных ночей это хорошо подтвердило. Движение Луны намного сложнее движения Солнца, поэтому и наблюдениям за ней должно было быть уделено особое внимание. Слежение древних за Луной было неусыпным, как за главным светилом, идущим после Солнца. Древний астролог должен был знать положение Луны и ее характеристику в любой момент времени.

Луна летом идет по зимнему пути Солнца, а зимой по летнему и характерный рисунок тени от полной Луны должен резко отличаться от рисунка  тени даваемой Солнцем в тот же день. Так оно и есть. Но это не совсем так для весенней и осенней Луны. Именно в дни весеннего и осеннего равноденствия Солнце и полная Луна могут идти по общему пути, но в противостоянии. Тогда совпадение рисунков солнечной и лунной тени – есть затмение Луны. Отсюда видно, что сближение теней от Солнца и полной Луны в дни близкие к равноденствию говорит о возможном лунном затмении в этот период. Но лунные затмения в дни равноденствий бывают очень редко, и это просто частная задача в отношении движения Луны. Главная цель, как можно предположить – это лунные циклы. Известны 3, 8 и 19-летние лунные циклы, возможно, что есть и другие. Наблюдая тень от полной Луны в какой-то один выбранный день в году, они могли судить о начале или конце какого-либо из этих циклов. Например: полнолуние, наступившее 21 марта, повторится в то же число через 3 года, затем дважды через 8, что в сумме дает 19 лет и т.д. Но рисунок тени от Луны для каждого цикла будет индивидуальным, т.к. положение Луны относительно эклиптики будет различным, т.е. луна может быть верхней, нижней, находиться в узле или занимать промежуточные положения.

Сами лунные циклы входят в состав длительных солнечно-планетных циклов и в этом случае исполняют роль минутной или секундной стрелки в ходе великих космических часов. Знать в каком положении находится конец этой стрелки на циферблате таких часов – задача, которую решали древние астрономы. Большая часть их усилий была направлена на это. Эта плита была вспомогательным средством, инструментом в их работе. Роспись в гроте, изображающая древний Зодиак, говорит, что они прекрасно знали все звезды, расположенные на эклиптике и расположенные близко к ней. Они могли визуально отслеживать движение Луны непосредственно на небе, с большой точностью определяя лунные узлы во время покрытия Луной этих звезд, а также определять верхнюю и нижнюю Луну. Зная закономерность перемещения лунных узлов, они могли вычислять лунные и солнечные затмения. Но отмечать начала и окончания лунных циклов было удобнее всего по этой плите во время полнолуний в определенные дни года.

Солнечный указатель дня летнего солнцестояния

Особо хочется сказать об уникальном и эффектном указателе наивысшего положения солнца в дни летнего солнцестояния.

Начнем с того, что, в шутку говоря, каждый уважающий себя древний астрономический комплекс должен иметь какой-то эффект указывающий на наступивший момент солнцестояния или равноденствия. В Стоунхендже, например, в день летнего солнцестояния восход солнца наблюдается между двумя определенными мегалитами. В древнем астрономическом комплексе, в Мексике, луч солнца, пройдя в щель между плитами, образует узкий световой клин, указывающий в этот день на специальный знак и т.д.

В Ак-Бауре древними астрономами этот вопрос был решен очень просто и изящно. В этой скале имеется сквозное природное отверстие неправильной формы, образованное сложившимися плитами. Лучи солнца проникают через это отверстие во второй половине дня в течение всего года. Но есть дни в году, когда солнце идет по небу максимально высоко. Это дни летнего солнцестояния. В эти дни свет от солнца проникает через отверстие и в виде узкого луча падает на ступенчатые нижние плиты с противоположной стороны скалы (Рис.11).

 

Рис.11

 

Видно, что ранее луч не мог попасть на самую нижнюю плиту, т.к. мешала ступень вышележащей плиты. Эта ступень была тщательно подтесана таким образом, чтобы небольшое пятно света падало на самую нижнюю плиту. Но был оставлен на подтесанной ступени небольшой заостренный гребень, который бы давал треугольную тень. Вот и все! И получился из грубой  гранитной скалы удивительный прибор, эффектно отмечающий день летнего солнцестояния.

А работает этот прибор следующим образом. В день летнего солнцестояния, во второй половине дня узкий солнечный луч походит сквозь отверстие в скале и падает на верхнюю плиту. Постепенно он приближается к подтесанному краю этой плиты и вот (в 17ч 25 мин по местному времени) на самой нижней плите появляется небольшое овальное пятно света. Довольно быстро оно перемещается вправо по поверхности плиты и вдруг в этом пятне света появляется четкая треугольная пирамидка тени, почти  разделяющая пятно на две части (Рис.10). Пятно продолжает двигаться и через несколько минут все исчезает. Ввиду быстротечности этого эффекта он был обнаружен мною, можно сказать, по счастливой случайности.

Здесь необходимо сказать несколько слов о том, что в те древние времена угол наклона земной оси был немного иным, и Солнце шло в летнее время выше примерно на 1 градус. Кроме того, солнце, ветер и вода в течение нескольких тысяч лет притупили когда-то острый гребень, дающий треугольную тень. Если учесть эти факторы, то нетрудно представить, что в те времена, в дни летнего солнцестояния, треугольная тень своей вершиной должна была касаться верхней границы светового пятна. В другие дни всегда должен быть просвет, и чем дальше от дня летнего солнцестояния, тем просвет больше. Затем луч вообще проходит выше гребня и увидеть этот эффект можно только в следующем году.

Таким образом, в то время только в дни  летнего солнцестояния треугольная тень своей вершиной касалась потолка светового пятна солнечного указателя.

Сегодня показания этого прибора немного отличаются, так как солнце  сейчас идет около 1-го  градуса ниже, но скала-прибор исправно работает и зрелищный эффект налицо. Любой желающий может в этом убедиться, находясь у этой скалы в солнечную погоду 21 – 23 июня в 17ч 25мин местного времени.

Этот скальный выход с лунками, как астрономический инструмент древней обсерватории, еще таит в себе неизвестные нам функции. Можно с уверенностью сказать, что еще не всё исследовано и еще не понятны назначения остальных лунок, которых достаточно много на этой скале.