Древние созвездия Ак-Баура

Иконников В.А.

Одним из главных объектов древнего астрономического комплекса Ак-Баура является грот с рисунками на его стене и частично на потолке, выполненными красной охрой. Рисунки представляют собой изображения самых разнообразных фигур в виде прямых, косых  и прочих крестов, похожие на человечка, козла,   а также напоминающие сооружения в виде чумов и прочих геометрических фигур  (Рис.1 и 1а).

Рис. 1  Общий вид грота

 

Рис.1а  Фрагменты росписи на стене грота

 

Ранее ученые-краеведы и археологи толковали их, как ритуальные символы или  условные обозначения местности, указывающие расположение священных и других важных мест в урочище и его окрестностях, а сам грот, как святилище и место для совершения ритуалов. Одними из первых исследователей грота были З.С.Самашев - археолог, кандидат исторических наук, ранее работавший в Усть-Каменогорске, сейчас заведующий группой по изучению древнего искусства в Институте археологии имени А.Х.Маргулана Министерства образования и науки Республики Казахстан и  Е.В.Курдаков -    сотрудник областного этнографического музея.

Грот Ак-Баура исследовался также Саяно-Алтайской археологической экспедицией Государственного Эрмитажа в 1997 – 2000гг,  которой руководил доктор культурологи, ведущий научный сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа Л.С.Марсадолов, специализирующийся в астроархеологии. Одним из основных выводов исследований этих экспедиций по гроту Ак-Баур был в том, что наскальные рисунки грота, в виде схематических знаков, отображают реальный определенный участок неба. О.О.Полякова – аспирант кафедры философии Челябинского государственного университета, также специализирующаяся в области астроархеологии и палеоастрономии. в статье «Звездное небо Ак-Баура» в книге «Ак-Баур - древнее святилище на западном Алтае», (Усть-Каменогорск. 2007), высказала предположение, что это северо-западный участок осеннего северного неба.

Конкретных же идентификаций отдельных рисунков с какими-либо созвездиями, к сожалению, ни у кого не было. Конечно же, такая идентификация во многом могла бы прояснить смысл  писаницы, и я решил попытаться провести поиск совпадений рисунков с созвездиями по карте звездного неба.

В качестве основы для исследования писаницы грота была взята прорисовка из книги З.С.Самашева «Наскальные изображения Верхнего Прииртышья», (Алма-Ата. 1992) (Рис.2).

 

Рис. 2  Прорисовка из книги З.С.Самашева

 

При изучении этой прорисовки постепенно приходила уверенность что, несмотря на сложность взятой задачи, для самых крупных и выразительных рисунков писаницы можно найти их точные прототипы на звездной карте. Для этого необходимо было приобрести навык в такой кропотливой работе и попытаться проникнуться заботами древних астрономов, чтобы понять, как и для чего они составляли свои рисунки.

Представленные в этой статье рисунки состоят из соответствующей части звездной карты, на которую для наглядности наложен рисунок из грота. Карандашной линией звезды соединены в то созвездие, которое этот рисунок и представляет. Первым созвездием, которое хорошо совпало с рисунком, было древнее созвездие «Скорпион» (Рис.3). На стене грота он представлен двумя, рядом расположенными, изображениями. Найти их на карте звездного неба особого труда не составляло, нужно было только сообразить, что эти два рисунка составляют одно современное созвездие.

 

Рис.3  Древнее созвездие «Скорпион»

Но далее обнаружилось нечто  неожиданное – самое крупное изображение на стене грота оказалось созвездием, объединяющим собой звезды нескольких современных южных созвездий (Волк, Центавр, Южный Крест, Киль и Паруса) (Рис.4).



Рис. 4  Древнее созвездие «Центавр-Волк-Паруса-Киль»

Это большое созвездие состояло из ярких южных звезд и занимало почти полнеба. Возможно, это созвездие было важным для древних астрономов Ак-Баура в их жизни и их астрономической деятельности. Ак-Баур расположен на 50˚ северной широты. Полностью такое огромное созвездие можно было видеть в какое-то определенное время года, а в остальное же время года можно было видеть только какую-то его часть. Неожиданностью было то, что в настоящее время  эти созвездия, за исключением верхушки Центавра, не видны с географической широты Ак-Баура. Сейчас это южные созвездия!

Однако, это обстоятельство давало хорошую возможность в определении древности росписи в гроте, потому что, обратившись к прецессионному смещению земной оси[1], можно определить, в какие времена можно было видеть эти созвездия. Самой близкой точкой к этому созвездию на прецессионном круге движения небесного полюса, которая бы удовлетворяла поставленным условиям для решения этой задачи, была точка, отстоящая приблизительно на 6500 лет назад.

С помощью компьютерной программы звездного неба «Stellarium»  было просмотрено положение этого древнего созвездия с ретроспективой в 6500 лет. Было видно, что большая часть этого созвездия не была видна из-за горизонта, да и располагалось созвездие почти вертикально Парусами вниз, а не вверх и вправо, как в гроте. Если брать большее или меньшее время, чем 6500 лет назад, то видно было еще меньше. Получается, что ни 6500 лет назад, ни в какие-либо другие сроки древние астрономы Ак-Баура не могли полностью видеть то, что  сами изобразили в виде самой крупной фигуры.  Но изображение точно ложится на звездную карту, причем в мелких подробностях. Как могли они это видеть?

Более того, к этому времени было выявлено с большим сходством одно из выразительных созвездий в росписи грота, состоящее из звезд Эридана  и нескольких звезд Кита и Печи (Рис.5).

 


[1] Прецессионное смещение –  медленное движение оси вращения Земли по круговому конусу, ось симметрии которого перпендикулярна к плоскости эклиптики, с периодом полного оборота около 25900 лет.

 

Рис.5  Древнее созвездие «Эридан»

В настоящее время его можно наблюдать на небе, а 6500 лет назад оно становилось невосходящим, и видеть они его вообще не могли, т.е. для Ак-Баура оно было настолько южным, что никогда не показывалось из-за горизонта. Ответа на эти вопросы пока не было, и  работа была продолжена с надеждой, что возможно все прояснится.

Если внимательно посмотреть на общий вид изображений в гроте (Рис.1), то можно заметить, что из общей массы рисунков выделяется ровная  полоса крупных рисунков, идущая от пола грота вверх и вправо. Решив, что это может быть полоса зодиакальных[1] созвездий, я начал их сличать. Долго ничего не получалось и я не мог найти ни одного удовлетворительного сходства. Интуитивно чувствуя, что самые нижние, рядом стоящие два «чума» это Близнецы, я не мог построить их из основных звезд этого созвездия. И только в сотый раз, перевернув карту с Близнецами так, чтобы эклиптика[2] стала так же как полоса этих рисунков на стене грота, я их обнаружил среди мелких звезд! Это явилось ключом к отысканию остальных созвездий. Вскоре шесть первых снизу созвездий были установлены: – это Близнецы (Рис.6),  Рак (Рис.7),  Лев (Рис.8), Дева (Рис.9), Весы (Рис.10) и Скорпион (Рис.11).



[1] 12 зодиакальных созвездий, расположенных вдоль эклиптики, по которой Солнце совершает свой видимый путь в течение года.

[2] Эклиптика – Воображаемая линия на небесном своде, по которой перемещается солнце в его видимом годичном движении (иначе — окружность, описываемая землею вокруг солнца)

Рис.6  Древнее созвездие «Близнецы»

 

Рис.7  Древнее созвездие «Рак»

Рис.8  Древнее созвездие «Лев»

Рис. 9  Древнее созвездие «Дева»

Рис.10  Древнее созвездие «Весы»

Рис.11  Древнее созвездие «Скорпион»  (Область Скорпиона)


Оставшиеся три верхние фигуры, переходящие на потолок грота, оставим пока в покое. О них речь пойдет ниже.

Итак, в виде шести зодиакальных созвездий в гроте изображена половина Зодиакального Круга (Рис.12).

 

Рис.12  Первые шесть зодиакальных созвездий


Изобразив на стене только половину Зодиакального Круга, они могли где-то рядом из-за недостаточной высоты грота изобразить и остальные, диаметрально расположенные, зодиакальные созвездия. Поиски были продолжены и, в скором времени, весь Зодиак[1] был найден. Это были рисунки, рядом стоящие по одну и по другую сторону от основной полосы первых шести созвездий,  ничем не выделяющиеся из основной массы изображений (Рис.13).



[1] Зодиак - 12 зодиакальных созвездий, расположенных вдоль эклиптики, по которой Солнце совершает свой видимый путь в течение года.Зодиакальный Круг составляют созвездия: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы.

Покажем их: Стрелец  (Рис.14), Козерог (Рис.15), Водолей (Рис.16), Рыбы (Рис.17), Овен (Рис.18),           Телец (Гиады) (Рис.19).

Рис.14  Древнее созвездие «Стрелец»

Рис.15  Древнее созвездие «Козерог»

Рис.16  Древнее созвездие «Водолей»

Рис.17  Древнее созвездие «Рыбы»

Рис.18  Древнее созвездие «Овен»

Рис.19 Древнее созвездие «Телец (Гиады)»

Они действительно вместе с первыми составили шесть диаметрально расположенных пар созвездий Зодиакального Круга.  Итак, мы видим, что в гроте Ак-Баура изображен древний Зодиак наряду с другими яркими созвездиями. В мире известно несколько древних Зодиаков, например, знаменитый Дендерский Зодиак в Египте. Но такого как в Ак-Бауре нет нигде, он единственный в своем роде и в этом его уникальность.

Трудность в идентификации рисунков с созвездиями состояла в том, что древние астрономы для составления своих созвездий использовали в одном случае только мелкие звезды, игнорируя рядом стоящие яркие, крупные звезды, а в другом - мелкие в сочетании с крупными звездами. Почему они так поступали? Причин здесь может быть несколько, и выяснение их может стать отдельным исследованием. Одно можно сказать уверенно, что древние астрономы Ак-Баура очень хорошо знали звездное небо. Мы видим в их созвездиях  одну или две звезды, расположенные на линии эклиптики, следовательно, им нужна была максимальная точность определения линии эклиптики. И они с этим успешно справились.

И снова возникают вопросы: а) почему зодиакальные созвездия расположены «вверх ногами» по отношению к эклиптике, т.е. к тому положению, в котором мы привыкли их видеть и б) почему порядок их расположения на эклиптике обратный тому, в котором мы их видим сейчас? Все это требует объяснений.

Давайте снова взглянем на общий вид петроглифов в гроте. Кроме описанных выше изображений созвездий,  внизу имеются два знака, явно не имеющие к созвездиям отношения. Они одинаковы, но один из них в перевернутом виде (Рис.20).

 

Рис.20  Знаки-указатели

Что могут означать эти знаки? Пришло время попытаться ответить на все возникшие вопросы. Выше мы уже говорили, что зодиакальные созвездия представлены вверх ногами и в обратном порядке по расположению на линии эклиптики. Такую картину зодиакальных созвездий можно и сегодня увидеть с 50º южной широты, т.е. южного полушария, например с южных островов Новой Зеландии. Они там предстанут перед нами в перевернутом виде и в обратном порядке, нежели в северном полушарии. Это верные признаки того, что  ось Земли ранее имела другое положение, то есть могла быть в перевернутом положении. Если это так, тогда и вопрос с древними созвездиями «Центавр-Волк-Паруса-Киль» и «Эридан» отпадает. Они могли быть видны полностью и именно в том положении, в каком изображены на стене грота.

Следовательно, с помощью этих знаков-указателей древние астрономы Ак-Баура зафиксировали на своей писанице такое смещение оси Земли. Знак-указатель похож на ствол дерева с кроной в виде трех черточек и может представлять собой символ оси Земли. Левый знак-указатель показывает кроной вверх на бывшее положение небесного полюса. Правый же указывает кроной вниз и с уклоном под южный горизонт, как бы говоря, что бывший небесный полюс находится теперь под горизонтом под тем же градусом вниз, под каким он раньше наблюдался в небе, т.е. около 50 градусов, что равно широте местности Ак-Баура. Как еще показано это событие на писанице Ак-Баура?

Проведем линию, как бы продолжающую правый указатель. Оставим рисунки писаницы выше этой линии, а все остальные уберем. Эта часть состоит всего из трех крупных рисунков, уходящих частично на потолок.

 

Рис.21  Верхняя часть росписи

 

Оказалось, что эти три рисунка представляют собой уже известные зодиакальные  созвездия, но совершенно другой формы. Они составлены из звезд на тех же местах где были расположены старые созвездия. Это Новый Рак (Рис.22), Новый Телец (Рис.23) и Новые Рыбы (Рис.24). Новое небо – новые созвездия! Они показывают новый порядок их расположения на эклиптике после смещения оси. Новый цикл начался с обновленного Рака. Зодиакальные созвездия теперь восходят на востоке из-за склона Коржимбая и линия, проведенная от знака-указателя, показывает этот склон. И расположение созвездий на линии эклиптики уже соответствует сегодняшнему расположению, только пропущены находящиеся между ними Близнецы, Овен и Водолей. Сделано так, видимо, из-за недостатка места, но сама идея построения сохранена – это также половина нового Зодиакального Круга в сокращенном варианте. Блестящая идея – создать из тех же звезд новые фигуры, показывая тем самым обновление Зодиака. Можно только восхищаться искусством древних астрономов Ак-Баура.

 


Рис.22  Новый Рак

Рис.23  Новый Телец

Рис.24 Новые Рыбы


По аналогии со старым Зодиаком нашлись и их новые, диаметрально расположенные созвездия, добавленные позже в среднюю часть росписи. Это новые зодиакальные созвездия  Новый Козерог (Рис.25), Новый Скорпион, первый идентифицированный рисунок росписи, покажем его еще раз (Рис.26) и Новая Дева (Рис. 27).

Рис.25  Новый Козерог

Рис. 26  Новый Скорпион

Рис.27  Новая Дева



Рис.28  Новый Зодиак


Так будет выглядеть Новый Зодиак, если его выделить из общей массы рисунков, то есть  если удалить вокруг все остальные рисунки (Рис.28).

Много еще вопросов возникает при изучении писаницы Ак-Баура. Один из них – когда это было?  Трудно ответить однозначно, ясно одно, что прошли тысячелетия с тех пор. Возможно, наука сможет на него ответить.

Но на этом история с рисунками в гроте Ак-Баура не заканчивается.

Зодиак на картине Рериха.

Итак, история происхождения рисунков Ак-Баура продолжается. И в связи с этим я привожу иллюстрацию картины Н.К.Рериха «Нагарджуна  Победитель Змия» (Рис.30). Наброски к картине были сделаны Рерихом в северной индийской провинции Сикким в 1924 году. Закончена же она была в 1925 году в Кашмире во время его знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, продолжавшейся с 1924 по 1928 год. Там же он написал с натуры картину «Озеро Наг», которое изображено и на вышеупомянутой картине (Рис.30а). По индийским преданиям неустрашимый Нагарджуна черпал мудрость из бесед с Нагом, Змеиным Царем, на берегу озера Наг. Хорошо известно, что Н.К.Рерих с большой точностью воспроизводил на своих картинах наскальные рисунки, если он их включал туда в качестве фрагментов. В левом нижнем углу картины на наклонной поверхности скалы видны петроглифы, по своему стилю очень похожие на рисунки  грота Ак-Баура. Никому не было известно, что они обозначают.

 


Рис.30 Картина Н.К.Рериха «Нагарджуна – победитель Змия»


Рис.30а  Картина Н.К.Рериха «Озеро Наг» (1925г)

 

Выделим крупнее этот фрагмент картины (Рис.31).

 


Рис.31  Фрагмент картины с петроглифами


Похоже, что здесь также были изображены созвездия. Используя тот же метод поиска и уже накопленный опыт, я постепенно нашел все созвездия соответствующие рисункам на картине. Все они оказались зодиакальными созвездиями. Примечательно, что Близнецы и в Ак-Бауре и здесь изображались парой одинаковых фигур. Это говорит о том, что скрытый смысл, заложенный мудрецами древности в Знаках Зодиака, был известен  древним астрономам Ак-Баура и Севера Индии. Для экономии места на страницах будем показывать вместе по два зодиакальных созвездия, представляющие диаметры Зодиака. Итак, слева направо:

Рис.32   Рыбы – Дева

Рис.33   Водолей – Лев

Рис.34  Рак – Козерог

Рис.35   Близнецы – Стрелец

Рис.36  Телец – Скорпион

Рис.37  Овен – Весы

Обозначим линиями диаметры созвездий этого Зодиака, причем кружочками обозначим путь весенней точки равноденствия, а квадратиками – путь осенней точки (Рис.38). Схема построения Зодиака из диаметральных пар созвездий применялась и древними астрономами Ак-Баура. В остальном же это совершенно другой Зодиак. В нем изображены только зодиакальные созвездия и два небольших значка. Посмотрим, как расположены обозначенные диаметры относительно сторон света. Для этого обратимся еще раз к картине. Медитирующий Нагарджуна сидит на рассвете лицом к востоку, как того требует традиция медитации в Индии. Отсюда можно заключить, что длинная трещина на плите тянется с запада на восток. С запада на восток расположены и четыре диаметра Зодиака. Пятый диметр Телец-Скорпион расположен с севера на юг, а шестой диаметр Овен-Весы находится в промежуточном положении. Так вот, если предположить, что смещения оси Земли никогда не было, то все диаметры должны быть расположены только с запада на восток. Более того все созвездия, в которых находилась бы точка весеннего равноденствия в своем движении через них, то есть концы диаметров с кружочками, должны быть направлены на восток. Что же мы видим здесь? Мы видим, что два крайних левых диаметра направлены точкой весеннего равноденствия на запад, но начиная с Рака, диаметры переворачиваются. А это не что иное как смещение оси Земли и, причем сильное. Это же событие отмечено и на писанице Ак-Баура, и тоже начиная с Рака.

 

Рис.38  Диаметры Зодиака с картины Рериха

Положение оставшихся диаметров требует, как и весь Зодиак озера Наг, отдельного исследования и объяснения.

Очень схожий способ изображения созвездий на скальных поверхностях, примененный здесь и в Ак-Бауре, говорит о том, что он применялся в какую-то одну эпоху. Оба Зодиака сделаны  в традиции одной школы древних астрономов или одного народа, к которому принадлежали эти школы. Такое знание астрономии свидетельствует также о высокой культуре этих народов. Вполне возможно, что в древние времена народы из северной Индии, в периоды великих переселений, шли через Азию на Запад. Они могли задерживаться и оседать на долгие века в местах, благоприятных для  проживания. Одним из таких мест стали предгорья Алтая, в том числе и урочище Ак-Баур. Как бы там ни было, связующая нить есть, и проследить ее – уже другая задача.

Приложение:

Дополнительные рисунки некоторых созвездий, которые не входят в число зодиакальных:  Рис.39 – 42

 

Рис.39  Большой Пес

 

Рис.40  Волосы Вероники

 

Рис.41  Южный Крест

Рис.42  Южная Корона