Задачи, стоявшие перед древними астрономами Ак-Баура

Иконников В.А.

Древнему жрецу-астрологу для его работы необходимо было знать как можно больше о светилах (о Солнце, Луне и планетах): расположение их между собой и относительно знаков Зодиака в данный момент времени, периоды их обращения, расположение лунных узлов и период их перемещения, верхняя или нижняя Луна сейчас перед ними, лунные фазы и пр., пр.

Если несколько десятилетий назад Уранов Н.А. испытывал трудности в своих изысканиях по астрологии из-за отсутствия эклиптикальных координат планет, т.к. в Сов. Союзе специально не публиковали некоторые данные, нужные астрологам, и Н.А.Уранову его друзья эти таблицы присылали из-за границы, то можно представить какие задачи стояли перед древними астрологами.

Древние астрологи добывали эти сведения сами путем постоянного наблюдения за светилами. Ежедневно, еженощно, из года в год, подтверждая и уточняя данные, полученные их предшественниками, трудились они, чтобы передать пополненные знания своим последователям. Жизнь человеческая так коротка, а периоды движения планет, периоды между значимыми сочетаниями светил, лунные и другие циклы так длительны, что без преемственности целых поколений эта наука не могла бы существовать. И эта связь никогда не прерывалась. Мы же хорошо понимаем, что современная астрономия начала свое стремительное движение,  оттолкнувшись от знаний древних астрономов, накопленных в течение многих тысячелетий. И до сих пор нынешних ученых поражает точность вычислений древнеиндийских, вавилонских и древнеегипетских астрономов, не имевших тех технических средств, какими оснащены современные обсерватории.

Мы видим массу забот, стоящую перед древними  жрецами-астрологами.

«В древности создание календарей входило в обязанности верховных служителей культа – касты жрецов, принадлежавшей к правящим классам. Жрецы следили за правильностью счета времени, устанавливали дни празднеств и жертвоприношений, вели хронологические записи событий, вносили поправки в календари, если они расходились с явлениями природы» можно прочесть в «Книге для чтения по астрономии, М.М. Дагаев, Москва «Просвещение», 1980».

Создание календаря, удобного для счета времени в течение года – это проблема всех времен. Достаточно сказать, что даже в наше время принятый календарь весьма далек от совершенства.

Но вернемся к основным заботам создателей комплекса.

1.Наблюдение за Солнцем.

Наблюдение за Солнцем, вообще-то, относительно несложно. Оно постоянно в своем движении и из года в год, из столетия в столетие точки восхода и захода на горизонте остаются на своих местах. Задача состоит в определении точек весеннего, осеннего равноденствий, летнего и зимнего солнцестояний, а также в определении положения Солнца относительно знаков Зодиака с необходимой точностью.

Для успешного решения этой задачи необходимо, чтобы место наблюдения отвечало некоторым требованиям из соображения точности определения положения светила, удобства,  экономии времени и сил и, желательно, было бы оборудовано в одном месте. В случае искусственных сооружений (например, Стоунхендж) это так и делалось. В нашем же случае все выглядит наоборот. Обнаруживается несколько мест наблюдения, достаточно удаленных друг от друга и различно устроенных (грот, площадка со стенкой, скала с лунками и др.).

В принципе можно взять любое место и приспособить его к наблюдению, например, расставить искусственные ориентиры по горизонту. Но это нецелесообразно ввиду большой трудоемкости и, главное, больших потерь времени на уточнение положения этих ориентиров в течение ряда лет. Проще построить маленький «Стоунжендж», что и обнаруживается в ряде мест в виде каменных кругов. Но каменные круги, ввиду их небольшого диаметра, не отличаются высокой точностью и для решения астрономических (астрологических) задач не годятся.

Подход к решению этих проблем у создателей комплекса был несколько иным. Он заключался в тщательном выборе такого места основания комплекса, где сама природа уже создала бы основные условия, предъявляемые к  объектам такого рода. В ущерб удобствам была взята схема с несколькими точками наблюдения, но с высокой точностью «астрономического инструмента» большого диаметра, каким является высокорельефный горизонт, наблюдаемый из урочища Акбаур. Сам рельеф горизонта, в свою очередь, должен быть пригоден для его использования в качестве отдельных функций и в этом отношении Акбаур  выбран очень умело, с большим искусством (это отдельная тема и о ней разговор может быть продолжен позже, если интересно). И особо нужно отметить выбранную географическую широту месторасположения комплекса, близкой к 500 с.ш.  (это к той же теме).

Исследования в урочище Акбаур показали, что значимые точки Солнца успешно определялись в виде ориентиров на видимом горизонте  и с большой точностью. Кроме того, для подстраховки в течение всего светового дня использовались и с большим эффектом различные отметки в виде световых лучей, проходящих через отверстие в скале, теней от козырька, зайчика отраженного от воды в лунке и пр. в случае непогоды в моменты восхода и захода Солнца.

Определение положения Солнца относительно зодиакальных созвездий можно определять, и, вероятно, определялось  визуально сразу после захода, а также перед восходом Солнца. Точность определения зависела от мастерства древнего астролога. Здесь, правда, существует проблема принятия границ между знаками Зодиака, но эта тема  обсуждаемого вопроса не касается.

2. Наблюдение за Луной.

Сложнее с Луной. Если неискушенный наблюдатель сегодня вечером любовался огромным красноватым диском всходящей полной Луны и, надеясь увидеть то же самое,  в то же время и в том же месте, то он может удивиться, увидев восход Луны почти на час позже и совсем в стороне от прежнего места.

Причин такому поведению несколько. Это наклон лунного пути к эклиптике (в среднем 5,090) и, сравнительно быстрый, поворот плоскости лунного пути с востока к  западу, т.е. навстречу движению Луны, в результате которого лунные узлы (точки пересечения лунного пути с эклиптикой) непрерывно перемещаются по эклиптике в том же направлении. Период перемещения лунных узлов по эклиптике составляет 18 лет 7 месяцев, а точнее – 6798 суток. По существу, каждый свой оборот по небу Луна совершает по новому пути и только через 18 лет 7 месяцев возвращается к исходному.

Таким образом, движение Луны очень сложное, а упускать из виду все подробности ее перемещения для древнего астролога недопустимо – слишком важное это светило для астрологии.

В принципе для наблюдения за Луной можно использовать те же посты наблюдения за Солнцем, только добавить справа и слева от солнечных ориентиров еще по одному, отстоящих от них на 50 . Это и будут точки верхней и нижней Луны в дни равноденствий и солнцестояний.

Исследований на этот счет в Акбауре не проводилось. Возможно, эти ориентиры есть.

Но и здесь та же самая проблема с подстраховкой от непогоды, тем более что Луна очень быстро меняет свое положение и на следующий день показания будут сильно искажены. Этим обстоятельством, наверное, можно объяснить наличие нескольких устройств, таких как, наклонная плита с крупными лунками, каменная стенка, возможно, еще «куб», грот с отверстием в крыше и др. Каждое из этих устройств может быть настроено на свое ночное время.

Например, наклонная плита с лунками настроена на полночь и  это действительно так, потому что тень от Солнца проходит через лунки в полуденное время, следовательно, и от полной Луны  только в полночь и то не от любой  Луны, а только в период равноденствий и от летней Луны.

Или каменная стенка! Световое пятно от лучей Луны, проходящих через прорезь в скальном выходе должно перемещаться поочередно по верхушкам  плит каменной стенки в определенной последовательности. Примерно так же как, на снимках Н.Д.Топольняка, который открыл этот эффект от солнечных лучей в период равноденствий (это самая большая ваша удача). Но здесь это можно наблюдать только в часы близкие к закату полной Луны и то не всегда, а в дни равноденствий или близкие к ним.

А вот грот с отверстием в крыше явно подходит для зимней Луны, которая идет в это время очень высоко (для верхней Луны 68,50) и световое пятно от лунных лучей должно перемещаться по полу грота, на котором есть трещина и, возможно, какие-то отметки (помнится, там какая-то шишка есть на краю трещины).

И так далее.

Все это не исследовано и представляет еще достаточно широкое поле для исследований.

(Ночные наблюдения это, конечно, не подарок для нас, живущих в городе, но есть идея, как выйти из такого трудного положения.)

3. Наблюдение за планетами.

Расположение планет относительно знаков Зодиака, а также относительно друг друга – основная информация, необходимая любому астрологу, в том числе и древнему. Планеты можно наблюдать только визуально на фоне звездного неба. Для этого достаточно иметь открытое пространство от горизонта до горизонта, чего в Акбауре нет. Это особенности этого комплекса. Меркурий и Венеру можно наблюдать в утренние часы только с верхней площадки, т.к. от площадки со стенкой наблюдению мешает близкая гора Коржимбай. Другие же  планеты можно наблюдать с любого места, будь то какое-либо «астрокресло» или что-то другое. Зная периоды обращения планет можно вычислять их приблизительное положение на дневной стороне, когда их не видно. Правда это будет действительно приблизительное положение. Подтверждением этого являются сведения из исторических источников о «гаданиях» жрецов по внутренностям жертвенных животных. Они хорошо знали, что определенные органы животных имеют отношение к определенным планетам и знакам Зодиака, и, таким образом, по их внешнему виду (цвет и другие признаки) определяли (вернее сказать, уточняли) положение планет. Дело в том, что движение планет неравномерно из-за их попятного движения и эллиптичности орбит и было действительно затруднительно определить с необходимой точностью положение планет, находящихся на дневной стороне неба, особенно когда они находились вблизи границы между знаками. Нельзя ошибиться в знаке. Но как бы там ни было - они эту проблему решали.

4. Наблюдение за звездами.

Движение звездной сферы можно сравнить с точным хронометром. Положение звезд на небе меняется в течение ночи и это можно использовать для измерения суточного времени. Начальное положение созвездий и звезд на небосводе после каждой вечерней зари меняется в соответствии с сезонными изменениями и это можно использовать для измерения сезонного времени. Конечно, все это использовалось древними астрономами. Если в Древнем Египте первое появление Сириуса перед восходом солнца предвещало разлив Нила, то почему бы первое появление этой ярчайшей звезды северного неба не могло предвещать какого-либо сезонного или календарного события для жителей древнего Акбаура? Могло. Причем появление этой звезды во впадине между двумя горными склонами южного горизонта Акбаура (если наблюдать от каменной стенки) должно было выглядеть очень эффектно.

То, что древние астрономы Акбаура вели систематические наблюдения за звездным небом и умели составлять из звезд созвездия, хорошо иллюстрируется изображениями созвездий на стене грота, которые они оставили после себя. Некоторые из изображений хорошо идентифицируются с современными созвездиями, конечно, с некоторыми отличиями, что и должно быть. Другие же нужно еще идентифицировать, что требует времени и кропотливого труда. Причем некоторые из изображенных созвездий в настоящее время не видны или видны частично с данной широты. Ретроспектива, сделанная на основании прецессионного смещения земной оси, показывает древность этих изображений около 4700 лет до н.э. Только тогда могли быть видны эти созвездия с широты Акбаура. Увеличивая древность, мы  уменьшаем эту возможность, уменьшая – тоже.

Ниже приводятся рисунки двух изображений из грота: первое изображение (Рис.1) включает в себя звезды таких современных созвездий как Волк, Центавр, Паруса и Киль и в настоящее время не видны. Второе же (Рис.2) наоборот состоит из двух частей современного Скорпиона, который сейчас виден только наполовину.

Рис. 1.

 

 

Рис. 2

Подобного примера нет в мире. Это уникальное свидетельство древности этих изображений до сих пор не оценено официальной наукой.

Обнаружена нить, ведущая от Акбаура к северной провинции Индии Сикким, где в 1924 году Н.К.Рерих на берегу озера Юцзо (на берегу которого по преданиям медитировал и обрел просветление индийский Риши Нагарджуна) рисовал картину «Нагарджуна победитель Змея». Если посмотреть внимательно на эту картину, то в левом углу можно увидеть некие знаки, изображенные на  наклонной плите скалы. Эти изображения такого же типа, как и в гроте Акбаура. Известно, что Н.К.Рерих с фотографической точностью изображал на своих картинах наскальные изображения, когда писал с натуры и включал их в свои картины. Это наводит на мысль, что народ, который жил и творил в Акбауре пришел в давние времена оттуда, из северной Индии.  А ведь Н.К.Рерих размышлял и писал в своих трудах именно о великом переселении народов с Востока на Запад, следы которого он обнаруживал везде по пути своего следования во время его экспедиции через Центральную Азию.

Ниже я привожу отсканированное изображение названной картины на Рис.3.

Рис. 3.

Место это приобретает все большую известность, и все большее количество людей посещает грот и другие объекты Акбаура. Вред от этих, все увеличивающихся, посещений очень велик. Если так будет продолжаться, то на стене грота мы скоро будем видеть только современные «изображения» и автографы, а от других объектов – только жалкие остатки.

5. Предсказание затмений.

Если мы все вышеперечисленное включили в основные задачи древних астрономов, а в предсказании затмений откажем, то мы просто обидим этих тружеников дней и ночей Акбаура. Они могли это делать, вне всякого сомнения. Столько ухищрений при обустройстве скалы с лунками, каменной стенки из плит (которые только кажутся установленными как попало), грота с отверстием в крыше и других неизученных объектов и все это было направлено для слежения за движением Луны и Солнца. Особенно за движением Луны, ведь она причина затмений. При достаточно точном определении периода движения лунных узлов по эклиптике они могли предвычислять затмения. Ведь прохождение Солнца через лунный узел есть возможность затмения, полного или частного. Частное солнечное затмение чаще всего проходит незамеченным, поэтому для оповещения предсказания могли делаться для полных затмений, которые происходят реже, но надежнее. С Луной проще. Полное лунное затмение видят все жители ночного полушария. А вот полное солнечное затмение проходит полосой и далеко не везде можно его увидеть. Здесь нужно настоящее искусство и точнейший расчет по времени встречи Луны и Солнца в лунном узле. Все это говорит, что они должны были уметь делить сутки на временные отрезки и поддерживать постоянный счет такого времени. Короче говоря – иметь часы и в первую очередь солнечные.

Они их имели, и они умели это делать.