Творческая биография Е.В.Курдакова

Смотреть фильм "Курдаков Е. В.НАЧАЛО"

Курдаков Евгений Васильевич родился 27 марта 1940 года в городе Оренбурге в семье военных врачей. Окончил ВЛК (Высшие литературные курсы при литературном институте им. Горького) по специальности Критика и Литературоведение.

Работал реставратором, специалистом по народным промыслам, художником-модельером, старшим научным сотрудником этнографического музея,  флористом-декоратором, литературным консультантом Союза писателей, заведующим отделом литературного журнала,  руководителем нескольких литературных студий.

Е. В. Курдаков состоял членом Союза писателей России,  автор тринадцати книг стихов и прозы, изданных в стране и за рубежом, в т. ч. популярного исследования "Лес и мастерская", а также сенсационного перевода знаменитой "Влесовой книги".

Соавтор и участник множества коллективных сборников и альманахов (стихи, проза, литературоведение), автор более двухсот публикаций практически во всех литературно-художественных журналах страны.

Лауреат литературных премий журналов "Огонёк" за 1987 г., "Наш современник" за 1988 г и за 1994 г., "Молодая гвардия" за 1997 г. Переводчик с тюркского, исследователь творчества А.С. Пушкина, Ф.И. Тютчева, И.А. Бунина, С. А. Есенина, Низами, Абая.

Художник, скульптор-флорист,  участник и лауреат многих региональных и всероссийских художественных выставок, автор нескольких экспозиций парковой скульптуры. Основные коллекции скульптурных работ хранятся в этнографическом музее гор. Усть-Каменогорска (Казахстан) и в частных собраниях России и зарубежья.

Состоял Действительным членом-корреспондентом Петровской Академии наук и искусств.

Лауреат Пушкинской премии "Капитанская дочка" за 1998 год и Всероссийской Пушкинской юбилейной премии 1999 года.

Долгое время жил в Великом Новгороде, работал заведующим художественной мастерской кафедры ПТиР факультета ФИТ Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

Последние годы посвятил работе над проблемами древних эпиграфических систем, в т.ч. и этрусских текстов. Подготовлена к публикации книга "Исход в бессмертие", демонстрирующая переводы более 50 этрусских текстов.

Не стало Евгения Васильевича 28-го декабря 2002 года.

Основные книги:

Сад мой живой. Алма-Ата, 1982.

Мой берег вечный, Алма-Ата, 1984

Лес и мастерская. Алма-Ата, «Кайнар», 1986

Из первых рук. Алма-Ата, «Жазуши», 1990.

Словно белый рассвет. Москва, «Современник», 1991.

Золотое перо иволги. Алма-Ата, «Жазуши», 1992.

Поэтический Олимп (книга лауреатов), Москва, Академия поэзии, 1999.

Стихотворения. Великий Новгород, 2000.

Холмы Чечек, Усть-Каменогорск, 2001.

Дождь золотой, Оренбург, 2002.

Ак-Баур. Тайны и открытия, Усть-Каменогорск, 2008 г.